Étal de fruits et légumes au marché

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Réouverture des marchés alimentaires

Suite à la demande de dérogation effectuée par le Maire ce lundi 30 mars, le préfet de Loire-Atlantique a répondu favorablement à cette demande de réouverture des marchés alimentaires à Nort-sur-Erdre.

Mis en ligne le

Mise à jour du lundi 27 avril

Désormais, le marché du dimanche, qui se tient rue des mariniers, a lieu de 9h à 12h.

Les marchés des vendredis 1er et 8 mai sont maintenus de 8h à 12h30, malgré les jours fériés.

 

Ce lundi 30 mars, le maire a effectué une demande de dérogation afin d’autoriser la réouverture de tous les marchés. Soucieux de la protection et de la santé des personnes, il a souhaité prendre le temps de la réflexion nécessaire à l’organisation des marchés tenant compte des conditions sanitaires.

Dès vendredi 3 avril

Ce mardi soir, le préfet de région, préfet de la Loire-Atlantique a répondu favorablement à cette demande.

Les marchés réouvriront donc dès ce vendredi :

  • > Place du Champ de Foire : les vendredis de 8h à 12h30
  • > Rue des Mariniers : les dimanches de 8h à 12h30
  • > Square Sixmilebridge : les mardis de 8h à 12h30

Conformément aux directives préfectorales, 15 commerçants alimentaires de première nécessité seront présents dès ce vendredi.

Mesures d’hygiène

Dans son courrier, le préfet rappelle le caractère des mesures sanitaires de sécurité sur ces marchés alimentaires aussi bien pour les commerçants que pour les clients :

  • - espacement des étals de 8 mètres
  • - lavage des mains et friction hydroalcoolique à l’entrée et à la sortie du marché
  • - respect du sens de circulation matérialisé par des barrières
  • - respect des distances entre les étals et la clientèle
  • - limitation de la fréquentation du marché à un membre par foyer
  • - seul le commerçant doit servir les clients
  • - les clients ne sont pas autorisés à toucher les produits
  • - les commerçants doivent se désinfecter régulièrement les mains
  • - les commerçants doivent porter un masque et des gants s’ils vendent des denrées alimentaires fraîches directement consommables ne nécessitant pas de cuisson, ni de lavage (fromage, pains...) 
  • - les commerçants doivent encourager la mise en place d’un service de commande auprès des clients (téléphone, mail...) avec préparation en amont pour restreindre le temps de présence sur le marché.

La Police Municipale sera présente pour gérer les entrées sur le marché et faire respecter les consignes sanitaires. Quant aux services de La Gendarmerie, ils pourront effectuer également les contrôles règlementaires.